Как делят кредиты при разводе: все возможные варианты

Вступая в семейную жизнь, немногие задумываются о возможном печальном исходе: разводе и разделе имущества. Напротив, сразу после шумных торжеств молодожены стараются обустроить свое жилище, улучшить бытовые условия, приобрести автомобиль или обеспечить все самое лучше для детей. К сожалению, собственных средств для этого хватает не всегда, что заставляет молодую семью брать на себя кредитные обязательства. Всем известно, что нажитое в браке имущество при разводе делится пополам, однако, стоит иметь в виду, что и приобретенные за это время долги супруги, пусть уже и бывшие, также должны выплачивать совместно. И, если за материальное имущество, порой, идут нешуточные бои, то за долги, и вовсе, может разгореться самая настоящая война.

раздел кредита после развода

Как делятся кредиты при разводе, и что делать, если с бывшим супругом возникли неразрешимые противоречия в финансовом вопросе, стоит знать заранее, чтобы не доводить ситуацию до критической точки.

Стелем соломку или как решить все мирным путем

Несмотря на то, что в России подобная практика применяется нечасто, лучший способ, который поможет избежать споров при разводе супругов – брачный договор. Составляться он может как до момента государственной регистрации брака, так и в любой момент после. Главное – составить документ до момента подачи заявления на развод. В брачном контракте можно подробно описать все спорные моменты, касающиеся как нажитого имущества, так и приобретенных долгов.

Например, в документе можно прописать, что после развода делятся долги по кредитам пополам, вне зависимости от того, кто из супругов их брал. Правда, в этом случае стоит заранее проконсультироваться о возможности подобного решения вопроса в банке, поскольку не все кредиторы готовы изменять условия договора после развода своих клиентов. Кстати, некоторые банки при оформлении крупных сделок, например, заключении ипотечного договора, настаивают на составлении между супругами брачного контракта, который определит порядок выплаты долга в случае бракоразводного процесса.

Еще один вариант – поделить кредит пропорционально долям так называемого «положительного имущества». Например, если после развода супруге достается 2/3 квартиры, то и по кредитам ей придется платить столько же, вне зависимости от того, есть ли на ее попечении несовершеннолетние дети. Если брачный договор составлять желания нет, после покупки какой-либо недвижимости или оформления кредитных обязательств, можно заключить брачное соглашение. Разница между документами состоит лишь в том, что, в отличие от брачного договора, его не надо заверять у нотариуса. Составляется соглашение в свободной форме в письменном виде и закрепляется подписями обоих супругов. Прописать в нем можно те же пункты, что и в брачном договоре, но лишь в отношении конкретного предмета разговора, например, потребительского или автокредита.

составить брачное соглашение

Если составлением подобных документов супруги не озаботились, решая вопрос, как разделить кредит при разводе, стоит руководствоваться здравым смыслом. Самый быстрый способ, который отнимет меньше всего нервов, времени и денег – договориться мирным путем. Это позволит избежать судебных тяжб по разделу имущества и долгов, которые, кстати, могут затянуться на долгие месяцы, а то и годы, если, например, с решением суда не будет согласен банк. Если же договориться мирным путем не получается, стоит подготовиться к длительным разбирательствам с привлечением опытных юристов, особенно, если речь идет о крупном кредите.

Если кратко: что говорит закон

Об имущественных спорах, возникающих после развода в Семейном кодексе сказано достаточно скупо, но, на первый взгляд, вполне ясно. Так, в 34 статье кодекса говорится, что все имущество, которое было нажито супругами во время брака, является их общей собственностью, включая и приобретенные долги. А в статье №39 значится, что после развода все долги делиться должны пропорционально так называемому «положительному» имуществу. Это правило означает, что если все квартиры, машины и дачи были разделены пополам, то и все общие долги также делятся поровну между бывшими супругами.

Однако, поскольку более подробного разъяснения к статье нет, возникает вопрос, что можно считать общими долгами. Например, если в долг покупалась квартира для общего пользования, здесь решение суда будет очевидным: проживали в ней оба супруга, значит и кредит за нее выплачивать придется двоим. То же самое, например, с потребительскими кредитами, потраченными на ремонт, образование и лечение детей или совместный отпуск.

А как быть, если в отпуск летал лишь один из супругов? Что по поводу взятой в кредит норковой шубы? Как поделить долг за спортивный автомобиль, на котором катался только лишь супруг? В этом случае, после того, как расторжение брака произойдет, придется обращаться в суд с новыми исками: о разделе долговых обязательств. В этом случае необходимо будет предоставить доказательства, подтверждающие свою правоту. Это могут быть документы, чеки, свидетельские показания и другие факторы, которые помогут отстоять собственную позицию.

обращение в суд

Еще один спорный вопрос – разделение долга по кредитным картам. Судебная практика показывает, что такие дела чаще проигрывают именно владельцы кредиток, поскольку данный платежный инструмент считается именно финансовым продуктом для удовлетворения личных целей. Впрочем, если траты по кредитной карте совершались в пользу семьи, стоит предоставить подробную выписку из банка, в которой будут указаны все траты: если суд признает их направленными на обеспечение нужд семьи, часть сумм можно будет взыскать с бывшего супруга.

Нормы закона предполагают возможность разделения долговых обязательств между супругами, даже если кредит был оформлен лишь на одного из них, а второй не выступал ни поручителем, ни созаемщиком. Так, согласно одному из постановлений Пленума Верховного суда России, после развода действие по разделу долгов и обязательств, возникших в интересах семьи, учитывает общие долги супругов. Однако, нельзя забывать, что на практике подобное постановление применить не всегда удается, поскольку в деле всегда участвует и третья сторона – кредитор.

Позиция банков

Даже если супругам удалось прийти при разделе долгов к мирному решению вопроса, не стоит забывать о том, что в дело может вмешаться кредитор, который может быть в корне не согласен с мнением бывших супругов. Поделенный между ними законодательно кредит предполагает изменение в условиях договора, на что готов далеко не каждый банк. Именно поэтому, перед началом судебных тяжб, стоит в обязательном порядке уведомить о начале слушаний банк, в котором имеется спорный кредит. Это позволит с самого начала ввести в дело представителя компании и попытаться договориться мирно и с ним.

Как правило, сотрудник банка будет присутствовать на всех заседаниях, отстаивая позицию, выгодную кредитору. Бесспорно, его мнение будет учитываться и судьей.

Так, если кредит был оформлен лишь на одно из супруга, то при разделе, вместо одного клиента, банк получает уже двоих, при этом неизвестно, как развод и раздел имущества отразиться на их материальном положении. Кроме того, выдавая первоначальный кредит, банком была проведена проверка финансового положения заемщика, а может статься так, что второй супруг этим требованиям не удовлетворяет. Все это в два раза повышает дефолтные риски банка, поэтому, если финансовое положение бывших супругов оставляет желать лучшего, на подобный результат можно не расчитывать.

Проще всего, если при оформлении крупного кредита супруги выступали созаемщиками: в этом случае развод не повлияет на уровень ответственности каждого и выплачивать долг придется согласно договору. Сложнее, если один из супругов выступал в качестве поручителя, ведь, согласно договору, обязательства ложатся на его плечи лишь в случае, если основной заемщик не сможет платить по кредиту. Здесь решение будет принимать суд, выслушав аргументированные позиции всех сторон.

Вообще же, банки крайне неохотно идут на любые изменения условий кредитного договора в случае развода супругов. Несмотря на то, что все долги должны делиться поровну, кредитор не желает изменять устоявшиеся с клиентом отношения. В этом случае, суд может назначить одному из супругов выплачивать деньги не самостоятельно в пользу банка и погашения долга, а передавать их другому супругу, который выступает в роли непосредственного клиента банка. Подобные выплаты могут быть как разовыми, для покрытия, например, части суммы основного долга, так и регулярными, для покрытия ежемесячных платежей.

передать деньги

Как разделить ипотеку

Одним из самых сложных и насущных при расторжении брака споров является вопрос о том, как делится ипотека. Поскольку после развода мало кто из бывших супругов предпочтет продолжать жить под одной крышей, встает вопрос не только с разделом задолженности, но и с судьбой квартиры.

Если вопрос хочется решить максимально быстро и безболезненно, самый оптимальный вариант – продажа квартиры с последующим закрытием ипотечного долга и разделом между бывшими супругами оставшихся от реализации имущества денег. К слову, этот вариант приемлет и большинство банков, главное – найти подходящего покупателя, который сможет выкупить квартиру за наличные или перевести на себя текущие долговые обязательства перед банком.

Если с квартирой, по каким-либо причинам, расставаться не получается, долг выплачивать придется. Здесь в силу вступают описанные выше процессы, которые предполагают такие варианты, как:

Мирная договоренность, когда условия договора с банком не меняются. Например, один из супругов выплачивает другому часть основного долга или ежемесячных платежей, согласно пропорционально имеющейся у него в квартире доли.

выплата по кредиту

Другой вариант состоит в том, что супруг, являющийся основным собственником, выплачивает другому супругу компенсацию, равную потраченным им во время брака суммам на выплату ежемесячных платежей. Тот, в свою очередь, отказывается от прав на квартиру и освобождается от кредитных обязательств по ней.

Если оба супруга являются созаемщиками, можно договориться с банком о разделе кредита на самостоятельные части и отдельные договора, которые каждый из «бывших» будет выплачивать самостоятельно. Такой вариант подходит, например, в случае, если квартира приобреталась для проживания общего ребенка в настоящее или будущее время. Во избежание споров, стоит в данной квартире прописать ребенка и передать ему все права на недвижимость.

Подводя итоги, стоит отметить, что развод, даже без раздела имущества, процесс тяжелый и неприятный. Поэтому, несмотря на существующие между бывшими супругами разногласия, стоит попытаться договориться мирным путем, без привлечения армии юристов и длительных судебных тяжб. Участие в деле третьего лица, то есть банка, может значительно усложнить процесс решения вопросов касательно раздела долговых обязательств и привести к еще большим тратам: стоит задуматься, стоит ли такая игра свеч.

Похожие публикации